Las estrellas tienen energía y luz propia, pueden ser de múltiples tamaños y brillar con intensidades diferentes pero nunca se olvidan de salir, porque, pase lo que pase a su alrededor, nunca dejarán de ser estrellas...

martes, 29 de mayo de 2012

Invita a comer en casa sin complicarte la vida.

El día que vinieron por primera vez mis amigas a comer a casa, resultó una comida muy agradable y lo pasamos genial. Mi intención era preparar un menú para picar, variado, que además me permitiera estar con todos mis invitados y evitar encerrarme en la cocina durante demasiado tiempo (imposible perderme ni un minuto de conversación, jajaja!!!!)
Jordi Labanda.
Se dice que el arte de un buen anfitrión se manifiesta en el grado de placer y satisfacción que es capaz de proporcionar a sus invitados. En mi opinión, no hay mejor lugar que tu casa para recibir a un grupo de amigos porque es una forma de expresarles tu amistad, interés y cariño, sin olvidar que los atenderás en tus dominios. Aunque lo más importante de una comida en casa con los amigos es la conversación y el buen rato que se espera pasar, es fundamental disponer el menú adecuado y prepararlo todo bien. Yo te aconsejo que, a la hora de elegir un menú, vayas sobre seguro y no hagas experimentos con recetas nuevas, además de huir de platos imposibles de controlar y que te obliguen a desatender a tus invitados. La mejor opción es elegir platos que te permitan prepararlos con antelación.

Organizar una comida en casa no conlleva mucho trabajo si te organizas bien, ya te he dicho que lo más importante es hacer las cosas con tiempo:
-         decide el menú,
-         prepara la lista de ingredientes para hacer la compra sin problemas,
-         ten las recetas preparadas por si te hacen falta,
-         piensa algún detalle: flores, velas, servilletas especiales, música,…
Lo ideal es que cuando recibas a los invitados esté todo preparado y no te pille con nada a medias porque queda fatal.
Garfield.
Recuerda que para preparar una sabrosa comida no es necesario realizar enormes gastos, tener conocimientos gastronómicos o elaborar platos complejos, basta con organizarse bien y ponerle ganas. Aquí muestro la comida que preparé para la inauguración de mi casa, un menú muy informal y sencillo, y donde el verdadero éxito para mí fue disfrutar de la compañía de casi todas mis chicas. ¡Tenemos que organizar otra con las venezianas al completo!


CHAMPIÑONES SESÀME.

Ingredientes
1 kg. de champiñones enteros
4 dientes de ajos
Cebolla
Aceite de oliva
1 tarrina de Philadelphia
Nueces troceadas
Semillas de sésamo caramelizadas.

Preparación
Limpiar bien los champiñones.
Cortarles el tronco y hacerles un agujero en la copa.
Cortar los ajos y la cebolla a trocitos y freírlo en una sartén.
Una vez sofrito todo, se mezcla con Philadelphia y las nueces troceadas. 
Se rellenan los champiñones y se adornan con semillas de sésamo caramelizado.



BARQUITAS DE COGOLLOS.


Ingredientes
Cogollos de lechuga
Ventresca de bonito
1 lata de anchoas (yo no las puse)
1 lata de pimientos del piquillo
Aceite de oliva.

Preparación
Colocar los cogollos de lechuga cortados en mitades a modo de barquita.
Escurrir bien los pimientos y cortarlos a tiras finas. Colocarlos sobre la hoja.
Colocar los filetes de ventresca un poco desmenuzados en el centro de cada hoja. Encima se puede poner una anchoa.
Se aliña.





COCA DE VERDURAS Y JAMÓN.

Ingredientes
Masa para pizza (congelada).
Puedes usar las verduras que más te gusten, yo la hice de dos sabores sobre una base de  tomate natural.
En una mitad de la masa puse cebolla frita, calabacín, maíz y champiñones.
En la otra mitad puse jamón serrano y queso ricotta.
Sal
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación
Extender la masa y dejarla finita.
Cortar las verduras a rodajas y poner encima de la masa.
Salar y rociar con aceite.
Introducir en horno precalentado a 180º hasta que esté dorada, unos 20 minutos.


TARTALETAS DE SOBRASADA Y MIEL.


Ingredientes:
Volovanes pequeños
Crema de sobresada ibérica
Miel de calidad
Piñones

Preparación
Dorar los piñones. Reservar.
Poner por cada cucharada sopera de sobrasada, una de postre de miel. Calentar unos segundos en el microondas. Dejar enfriar un poco.
Llenar con esa mezcla los volovanes y poner encima unos piñones tostados.







TARTALETAS CON CREMA DE QUESO.

Ingredientes:
Volovanes pequeños
50 gr de queso
1 cucharada de crema de leche
Mermelada de tomate.

Preparación
En un recipiente de cristal poner unos 50 gr. de queso y una cucharada de crema de leche, poner a calentar en el micro hasta que se pueda trabajar bien.
Remover hasta que quede una crema fina, sin grumos. Dejar enfriar.
Rellenar los volovanes con esa crema y poner encima un poco de mermelada de tomate.



TARTALETAS FRÍAS.

Yo rellené unos volovanes grandes con ensalada americana (comprada en El Corte Inglés) y otros con foie con pasas por encima. Pero, al igual que las tartaletas calientes, tenéis infinitas posibilidades.


BROCHETAS DE SASHIMI.

Ingredientes
Atún o salmón
Sésamo
Salsa de soja
Huevas de trucha
Palitos de brocheta

Preparación
Cortar el pescado en dados y dejar macerar 5 min con el sésamo y la soja.
Clavar las brochetas y terminar con las huevas  por encima.


BROCHETAS DE TOMATE CHERRY Y MOZARELLA.

















PINCHOS DE POLLO CON CURRY

Ingredientes
Pollo en dados
Cebolletas tiernas
Palos de brocheta
1 yogur
1 cucharada de curry
Zumo de ½ limón

Preparación
Montar los ingredientes alternativamente.
Añadir la salsa y hornear.




PINCHOS DE POLLO CON VERDURAS

Ingredientes
Pollo deshuesado y sin piel
Calabacín, Champiñones
Tomates cherry
Sal Maldon
Hierbas provenzales
Aceite de oliva virgen extra

Preparación
Montar la brocheta con calabacín, pollo, tomate cherry, champiñón, pollo y calabacín.
Hornear bien por todos los lados sin nada de aceite, poner en el plato y regar con un hilo de aceite , espolvorear con las hierbas y poner sal Maldon.


PINCHOS DE LONGANIZA

Ingredientes:
Longaniza de calidad
Tomates cherry


Preparación
Cortar trozos pequeños de longaniza, formar unos cubos comprimiendo bien la carne.
Pinchar en palitos de madera alternando con los tomates cherry.

Hornearlos hasta que estén al gusto.


PINCHOS DE TERNERA

Ingredientes
Solomillo de ternera
Cebolla, Pimiento verde y rojo, Tomate cherry, Zanahoria
Aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal
Pimentón

Preparación
Partir la carne en cubos e insertarlos en una brocheta alternando con el pimiento y el tomate cherry. Salpimentar.
Picar finamente ajo, cebolla, pimiento verde y zanahoria, mezclarlos con aceite de oliva y cubrir la carne con la preparación. Dejar marinar dos horas.
Meter los pinchos en el horno, precalentado a 150ºC durante unos 10 minutos. La salsa se tritura y se sirve para acompañar las brochetas.


Lo bueno de este tipo de platos es que puedes tener preparados los entrantes y mientras empezáis a comer, sin olvidar tener el horno bien caliente, se pueden hornear los pinchos. Las cantidades debes pensarlas según los invitados que tengas en casa, nosotros éramos muchos. ¿Te animas a celebrar una comida/cena en casa?


6 comentarios:

  1. Que buenas ideas!!! Me perdí la comida...Tenemos que hacer otra pronto, así practico tus recetas ;) mil gracias por el post, en la próxima comida/cena con mis invitados voy a quedar como una reina!!!!

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    1. jajaja, seguro que sí, super-anfitriona!! un besazo guapa.

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  2. Que buena estaba la comida! No solo tiene buena pinta , soy testigo de ello. Un beso guapa

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    1. Tenemos que repetir, a ver si encontramos un hueco!!! Gracias!!!!

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  3. Este domingo vino mi familia a comer, con niños y todo!, así que como sabia que habría un poco de jaleo, decidí dejarlo medio hecho. Hice un mix con dos posts de Ana: las tartaletas y la ensalada y de segundo el lomo a la sal con una salsa de manzana , buenísimo y superfacil ! Gracias Ana y un beso

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    Respuestas
    1. Celia, me alegro muchísimo que triunfaras de anfitriona en la comida familiar, jajaja, seguro que estaba todo buenísimo!!! un besazo.

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